注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊姬的博客

新东方集团优秀教师,新东方集团问吧教师团专家顾问,《新东方英语》约稿作者

 
 
 

日志

 
 

追梦之旅,现实之途  

2014-04-09 11:21:33|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾几何时,意气风发,总感觉有无穷的力量,好像有改变世界的雄心壮志。然随着时间的飞逝,生活教会了我们酸甜苦辣,我们从梦想走向现实。人生之旅梦想和现实携手前行。梦想是天边星辰,永不熄灭地照亮匆匆人生;现实是脚下土地,踏实而厚重地记录行路足迹。人,既不能活于华而不实的梦想里,也不要沉湎于现实的喧嚣中。在人生的道路中,应是左边种植梦想,右边种植真实,随时采撷,收获希望。

经常有人遇到挑战时不断会问“ 难道要向现实低头吗?难度已经被生活打击得体无完肤吗?”但仔细想想,生活好像依旧继续,也没有很压抑的迹象。这应该是在生活中的可调控性调整,是综合各种因素后可达到的相对睿智选择。

选择又跟生活环境密切相关,周边接触的人和事是灵感的来源,是思想高度的起点,影响了看事物的角度和格局。既然环境如此重要,为了梦想更好指导现实,那在相对可控范围内就要追求较好的环境,最好能够让人感觉到希望的冉冉升起,也能够为追梦者的心灵找到归属和寄托。

青春年华,很多人会在不经意间挥霍或者珍惜,看似随意的偶然最终成了必然,因此选择的每一步决定了人生的轨迹,没有替代,只有实实在在走过的每分每秒。等到人生过大半,猛然回首回忆曾经经历是感动自己奋斗的生命还是悔不当初?当初梦想是否还在?

回想过去,有时或许会后悔当初的选择,但是既然选择了就要尊重当初的心智模式,毕竟不能以现在的胸怀和格局去评价曾经的是与非,那是真实的存在,是生活的必然历程。如今能够做的是付诸行动为曾经的选择负责,在原来状态上微调梦想轨迹,用不断增加的人生阅历和生命体验进行生活历程的纠偏。

很多老者会内心虔诚地讲他们曾经的梦想,曾经的生活历程,或许精彩或者颓废,甚至有人生如果从头再来,生活将会多么激情澎湃的感概!然回到现实中不免有淡淡的忧伤,毕竟人生没有彩排,一切都是现场直播,自己既是演员又是观众就这么一路前行。没有对与错,只是选择不同,追梦之旅不同,看到风景也就不同而已!

不同人生阶段会有不同的解读,做好当下之事就是对现在和未来的自己的尊重。出发时想想梦想,行动时想想现实,纠结时想想希望,得意时想想曾经的失意。迷茫时刻,停下思考修正目标,目标明确则要坚持到底永不言弃。梦想与现实交轨在生命历程每个角落,让我们用壮志凌云之胸怀拥抱梦想,用虚怀若谷之情怀书写现实!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017