注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊姬的博客

新东方集团优秀教师,新东方集团问吧教师团专家顾问,《新东方英语》约稿作者

 
 
 

日志

 
 

南宁新东方高考优秀学员---黄小恬  

2012-08-23 22:43:51|  分类: 学员成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄小恬:南宁新东方名师精讲班学员,2012年高考英语成绩为103分,到新东方上课前英语成绩为67.5分。以下是她在南宁新东方上课的心路历程。


品尝

    陪你一起品尝这残酷的幸福。

                                                  ——题记

    当我们在高三的旅途中时,好像难以感悟什么,只觉得每天就是刷题,机械麻木,甚至觉得没有意义。现在我终于走完了这段路,回头看看竟发现自己成长了不少。

    初入高三,大家都急于证明自己,好多同学都从高二的轻轻松松突然地变得紧张起来,以为365天平均给一个科目的时间不到60天了,就开始埋头苦干,其实我相信很多人这时候内心在埋头苦干,脑子却是一团乱。横冲直撞永远达不到效果,我就很典型,一开始的时候脑子里只有努力,以为努力,以为拼命熬夜,就是高三的全部。直到考了几次小考,发现自己的成绩掉得很猛烈,连391分我都得过,那时候不知道有多沮丧,努力也顿时迷失了方向。

   到了还剩200多天的时候,看着周围的人开始松懈了,我不由得心里一爽,觉得这时候奋进绝对可以成为黑马的。这不仅仅就是这么一个天真的想法,我开始有步骤的去计划,我的计划不是早上几点要干嘛,那种计划之前试验过,十分没有效果。我的计划是,例如,一周之内完成五三语文大阅读14篇,英语完型阅读5+20(后来数量更猛),完成地理五三3个单元,完成历史五三4个单元......这样近乎狂热的训练,一开始我根本不相信我能做到,并且觉得这么做的质量会很不好,但我仍然做下去了,上课一边耳朵听一边狂刷题,那差不多80天的日子里,我几乎只完整的听数学课,那是剩余的日子里最艰苦的一段,那种神经紧绷,没有闲暇擦汗,连早餐都忘记吃的日子,现在回忆起来是多么爽快。但爽快过后新的一轮沮丧又随之而来,我的成绩仍然不见好转,我那时候真的想放弃了,只是偶然听到一句话,又一次唤醒了我——“原本每个人都可以成功,只是他们在离成功还有一步的时候放弃了”。我想也许我就差这一步,所以不能放弃。

    后来还剩不到100天,我又做回了最基础的知识归纳,一遍遍的梳理和反复的背诵,想想都觉得恶心,不知道是不是跟前面的狂刷相配合,归纳起来比较轻松,就在三模,我考了485分,我觉得那对我来说是一次很大的鼓励,因为之前391分差点没把我打趴下,现在回归正位,格外的开心。

    在这些不断历练的日子里,我最应该感谢的,第一个是我最好的朋友,她给了我很多支持和方法,第二个非新东方莫属了(绝对不是打广告!),在没有认识姬姐之前,我的英语持续67.5分,就这么从高一持续下来,我都很好奇为什么总是67.5分呢。后来选择了去新东方试一试,没想到这里让我的学习态度发生了巨大的转变,有一种相见恨晚的感觉,恨自己为什么高一的时候不来。在姬姐的指导下快速把英语大体知识刷了一遍,但是光懂还是没有用,不刷题永远都是纸上谈兵,新东方的威力就是他能让你相信你什么都能做到,就算是一天刷20个阅读都是简简单单。后来我的英语立马见效,几次小测都上120分,这个时候,想不骄傲都很难吧。我不追求130以上,只要让英语稳妥在120分就很开心了。虽然高考那次过度紧张才考了103分,但在新东方学到的那些“相信自己能做到”的经验永远不会被磨灭的。

    要说心智变得成熟,那么我应该是这样的一个历程,浮躁——稳定——沉淀,看过了整个高三才知道,最后的赢家往往是那些能够沉淀自我的人,把心沉下来,不急不躁,有条不紊。当初我就是太着急,一个科目做几天觉得没有成效就换另一科,换换换发现没有一科是做得好的,才发现自己浪费了太多时间,因为我不敢,不敢相信沉下心来做一个科目十天会有效果,在这个环节上非常值得反省。反正我记得,我最稳重深沉的那一段时间,考到了540分,那绝对是上帝最丰厚的奖励。

    我现在把高三熬过来了,总算可以说风凉话了。希望大家不要再重复这些错路和弯路,虽然最后我没有成为黑马,但我想跟我一样普普通通的考生却是大多数人,我的经历适合大多数准备挣扎或者正在挣扎的备考生们。只有能够沉淀自己的心才能看清前路,浮躁永远是学习杀手。

    一年的时间,慢慢品尝这种成长,就会发现这些残酷,原来是幸福。

南宁新东方高考优秀学员---黄小恬 - 吴俊姬博客 - 吴俊姬的博客

 黄小恬同学和吴俊姬老师合影

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017