注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊姬的博客

新东方集团优秀教师,新东方集团问吧教师团专家顾问,《新东方英语》约稿作者

 
 
 

日志

 
 

南宁新东方2012高考优秀学员——孙宇贺  

2012-08-23 22:18:05|  分类: 学员成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙宇贺:南宁新东方名师精讲班学员,2012年高考总分为625分,英语成绩为128分,到新东方上课前英语成绩为83分。以下是他在南宁新东方上课的心路历程。

虽说天道酬勤,一分耕耘一分收获。但我仍然想说,我从来都认为光是“暴力学习"是没用的,暴力不能解决所有问题。暴力或许也就能解决类似于美国渴望中东石油的问题。

    高一高二以来,对于我来说英语科一直是个不小的问题,从初中的简单考题到高中学习,跨越度的确有些大。于是高中里每次仅仅及格甚至不及格的英语成绩令我觉得英语科拖后腿很严重。当然训练量小也是英语成绩不能提高的原因。没有暴力,使我不能解决问题。

    长期英语远不及平均分的我终于在高二下学期期末考试后怒了,考试后才怒,相信这也是多数人的规律吧。化悲痛为力量的我知道高二的期末还不是真正的期末,马上努力兴许还来得及。因此,暑假没了。一天两套题的英语专练,我竟坚持了下来,这在平时怒气不足时是不可能的事。不过,事实并不像大多偶像剧里主人公一努力就马上得到回报的剧情。“充实”的暑假生活给我带来的分数回报并不是特别的大,远低于预期。窘境中我想起了一直以来坚信的一句话,“暴力”解决不了所有问题。

    于是在亲戚的推荐下,我来到了新东方高考名师精讲班的课堂来了。吴俊姬老师(后称为“姬姐”)很理解距决战仅剩300多天时大家的急切心情,上来直接说了句十分功利的话:“在这时刻,提分才是硬道理。”这说法不知你同意不同意,反正我是同意了。

    都说兴趣是最好的老师,不谈兴趣的功利学习可能是枯燥的。但我认为兴趣需要成就感来支撑,当时面对英语科,我毫无成就感,兴趣便无从谈起。于是学习只能靠暴力。但暴力不能解决所有问题,合理的方法才是更重要的要素。在新东方的课堂里,我就获取到了这样的方法。有条理地背单词、从基础语法入手、技巧性地解决阅读完型问题。我渐渐感到,英语应考工作还是有章可循的。

    这个名师精讲班每节课的第一个部分是单词记忆,在这里姬姐教我们最多的是用构词法记忆单词。记得其中也不乏用“猥琐记忆法”的,课讲到这里时班上也自然会呈现出一派欢乐祥和的气氛。照姬姐的说法是越是猥琐越是好记。实际上还真是这样,下面就来举个猥琐例子:(此处省略58个字)。后面是语法课。开始时我认为单项选择在全国卷考试中只占区区15分,学习时没有必要浓墨重彩地画上一笔,但后来才发现,我在完型阅读中遇到很多句子读不懂,也和语法知识欠缺有一定关系,先从语法上理解,再向习惯思维发展,很快就能适应较多长难句了。姬姐也常介绍常考点,在笔记中重点标出,靠前复习时便轻松惬意,单选水平也就上去了。

    不知什么原因我们这个仅十多人的小班还是十分有爱的,虽然一周才能见面一次,但大家都挺谈得来,课间闲话聊到姬姐想再开始讲时都有些控制不住欢乐场面。记得我开堂第一节课没有上,上第二节课时我当然算是个陌生的面孔,但后来我很容易就借到了上节课笔记。讲到语法要点时有不明白的我会问周围,同学们都会给我耐心讲解。有时姬姐的问题我答不上来,坐在后面的MM还会小声地友情提示。

    一天天的适量练习过去、一次次内容丰富节奏紧凑的课过去。开始时对英语毫无兴趣的我渐渐能有序地学习、并能乐于语法点的理解运用其中。每每在完型阅读时看见有翻译的单词是我背过的词时,我都会富有成就感地喷它两句:“谁要你提示啊。”这样的方法与暴力相结合,后来的结果当然是各位读者所料到的“狗血”剧情结尾,英语成绩渐渐提升了,后期110+已是常见的事情,刚好及格、不及格这样的历史渐渐远去。最终的期末来了,已习惯紧绷的神经使我稳定地发挥出了正常水平。

    有这么个段子:北京人说他们风沙多,内蒙古人笑了;内蒙古人说他面积大,新疆人笑了;新疆人说他普遍帅,我笑了;我认为我高考最后128分还算不错;你看你想笑了不是?

    华而不实的话我也不多说了,预祝学弟学妹们都能在六月的舞台上谱写自己人生最华丽的篇章!



孙宇贺同学和吴俊姬老师合影

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017