注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊姬的博客

新东方集团优秀教师,新东方集团问吧教师团专家顾问,《新东方英语》约稿作者

 
 
 

日志

 
 

优能中学高考作文全国卷一热评(转)  

2011-06-09 22:29:43|  分类: 高中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午高考语文考试已经结束,有人欢喜有人忧啊!总体说来,我个人觉得这次全国卷一的作文题与近五年的高考作文立意相似,围绕中学生的学习和生活这个大主题,让很多同学们都有话可讲、有例可举,应该是一次比较成功的命题。比如07年的全国卷一作文,“出事了吧”说的是一个孩子踩西瓜皮跌倒了,社会、学校、家长三方的不同反应,这篇作文从孩子本身出发立意就是成长主题,在成长路上要有信心、有勇气,跌倒了自己爬起来,有困难继续前进,这与今年的作文题目“期待成长”从立意角度非常接近。


如果同学上过我的作文课,我在作文课讲过很多名人的例子,比如感动中国人物,还有一些古人诗文,像成龙、李白、苏轼等,看到这个题目,他们马上会想到我所讲的例子,可以立刻应用到这一年的作文写作中。刚才有学生电话我,说这次作文感觉不错,例子都用上了,省了不少时间。


在考场上,我们要的就是心理稳定、发挥稳定,对题目有了好的感觉,那么就可以在心理上获得强大的信心。在平时作文训练中我们曾告诉学生,在高考中选择与中学生学习和生活相关的五大基本立意,以小见大的提出自己的感受和观点,就可以以不变应万变。几百年来中国古代考生一直都在使用这种方法,叫复构。在平时教学中,我们也期望学生能够不断把自己在课下写的优美的句子、非常流畅的文章运用在考场上,经过我们的教学实验,发现这样的方法非常适用。可以说如果你做过五大立意的作文训练,你将会在2011年的高考语文作文中有非常好的感觉。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017