注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊姬的博客

新东方集团优秀教师,新东方集团问吧教师团专家顾问,《新东方英语》约稿作者

 
 
 

日志

 
 

高考语文全国卷阅读部分解析(转)  

2011-06-09 22:27:54|  分类: 高中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在这个时间,全国高考语文考试已经成为历史,首先祝愿所有考生能够取得理想的成绩。今年广西区高考语文卷采用全国卷二,虽然在考前已有风声,但还是让部分同学有点始料不及。总体来说,2011年高考语文全国卷的出题还是非常稳定,几个板块出题的方式跟过去两年基本接近,考的内容也相似。特别是出题贴近人文,让考生心理上熟悉感增强,感觉做起来特别顺畅。


先来说一下文言文阅读。我经常说,高考语文文言文就是讲故事,不要纠结于文言语法,直抓主题就可以获得一个很强大的阅读题感。纵观全国各省市的高考语文卷,这三年来文言文阅读出题的内容都非常接近,因为出的主要都是古代传记性文章。这类型文章就好像是我们常看的武侠剧,一定会有正面人物和负面人物出现交锋,像广西考生都熟悉的全国卷一,08年跟廖刚作对的是金人,09是元宝藏嫉妒魏德深,10年是王祎为奸人所害,而今年的文言文考题也不例外,熊鼎面对威逼凛然正气,最终舍身取义。出题依然是三道选择题加两道文言翻译,没有题型上的变化,所以说,只要能够把握情节主线,对大致的情节进行揣测,我们再看文章就有似曾相识的感觉,做题就会比较顺手。体感强烈的同学甚至可以发现,这则材料与我们曾反复讲练的2010年高考语文全国卷一王祎那篇惊人的相似!这是文言文,考的内容非常接近。


现代文阅读中的小阅读,今年考“意境”和“意象”,与09年的全国卷一样与文化联系非常紧密。今年这个题目非常有意思,意境分析是全国卷诗歌鉴赏题中常考不衰的命题,作为小阅读出现,学生在心理上比较熟悉。选择题连续三年都是设置在5、6、7题,而且这三个题目的题干基本上都是选择都是不符合文意的,另外三个选项都是符合文意的,也就是给同学设置题目的时候降低很多难度。


还有一个现代文的大阅读,我们在课堂曾经说过,考试本身是一种思想强化的工具,国家会通过现代文阅读的设计,给同学一些非常好的宏观价值的引导,也就是说文章主旨最后都要落实在我们所倡导的社会新风尚上。今年全国卷的散文阅读类似纪实性文章,选择一个人,做了一件事,折射出一个社会。我感觉这和06年高考语文全国卷一林清玄《阳光的香味》那篇材料有点类似。题型也没有太大变化,基本跟去年题型一致的,只要同学们按照平时训练所给的方法做题,做这道题目应该还是比较顺畅的。


这是我对文言文阅读和现代文阅读的看法,出题稳中有变,在细节的设置上比较容易让考生失分,但题目整体上熟悉度是比较高的。这几年高考语文全国卷一直关注人文生活,针对学生基本语言素养和语文能力的考察也有所偏重,但只要我们做好基础题型训练,就可以以不变应万变,在考试中获得强大的题感。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 -->