注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊姬的博客

新东方集团优秀教师,新东方集团问吧教师团专家顾问,《新东方英语》约稿作者

 
 
 

日志

 
 

2011年高考全国卷文科评析 (转)  

2011-06-09 22:26:26|  分类: 高中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年全国卷文科高考数学命题经历了多年的旧课标试题,积累一定的命题经验,彰显了全国卷试题的特色与风格,试题处在旧课标高考的遵循考试大纲的阶段,纵观整卷试题,全面深入考查基础知识、基本技能、基本思想方法,考查内容全面,重点突出从试卷试题设计、布局到相关技术处理,独有匠心;试题对数学思想方法的考查体现深刻,恰到好处,并且突出了主体知识,又兼顾考查考生所必须的数学的潜能,入手角度宽,难度恰当,区分度较好。

一、主体知识突出,题目熟悉入手角度宽

2011年全国卷文科较以基础知识基本方法为命题出发点,基本覆盖所有内容,注重主干知识的考查,没有偏题,怪题,对学生而言试卷整体感觉很熟悉,比如:选择填空考查到了集合、反函数、向量、线性规划、数列、排列组合、二项式、三角函数同角变换、立体几何异面直线角等常见类型的客观题,解答题部分等比数列求通项公式与前n项和,三角函数考查的是的正弦定理和余弦定理,题目非常熟悉,函数考查到了通过求导求切线方程来证明过一定点等,整体来看,题目多数都是学生练习中遇见过的问题,这样的试卷较为容易上手,入手宽,让学生通过简单熟悉的题目不断积累自信,来更好解答一些区分度大的题目。

二、难点设计合理,强调综合解题能力,具有区分度

  题目难点设计合理,部分试题有一定的综合能力,也具有一定的难度,虽然问题入手很容易,看见感觉很简单,但是题目中蕴含一定的难点,想算出答案还是要有较强的逻辑思维能力和知识的综合运算能力,这样就可以控制区分度,符合高考选拔性考试的要求。比如:立体几何大题(第20题),想要完美的解答该题,则需要把传统方法和空间向量都要熟练掌握,用传统方法证明第一问的线面垂直,用空间向量求线面所成角,但在建空间坐标系却遇到困难,因为题目没有出现两个面垂直的条件,并且对学生的运算能力要求很高,所以有很好区分度;而函数大题(第21题),第二问考查到的导函数含参数取极值,通过含参数十字相乘进行分解因式求取值范围,对于文科生来说很少会重视十字相乘进行分解因式,更何况是含参数十字相乘,所以很好体现出命题者非常了解文科生的知识结构的缺陷和不足。其实整体试卷中很多题都有这样的特点,更好的体现了试卷的区分度,给数学能力突出的学生留有一定展示自我的空间,也能够很好的选拔出优秀的人才。

整体看今年的全国卷,从数学知识结构,题目的易难区分设计,都做的较好。试卷中题目绝大部分是以前复习练习的知识点,学生可以对自己增加一定信心,对于第二天的考试也有很大的帮助。而试卷又具有一定的区分度,考查了学生的综合能力和逻辑思维能力。体现了考基础、考能力、考素质、考潜能的目标追求。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017