注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊姬的博客

新东方集团优秀教师,新东方集团问吧教师团专家顾问,《新东方英语》约稿作者

 
 
 

日志

 
 

2011高考全国卷英语试卷阅读理解评析(转)  

2011-06-09 22:21:28|  分类: 高中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过29小时火爆刺激的冲杀,伴随着时晴时雨的南方夏日天气,2011年高考终于彻底落下帷幕。经历了高考第一天风传的“此次广西全部选用全国卷二”、“英语不再有听力”的谣言,各位考生还是如愿听到了和谐的听力,见到了致命的完型,遭遇了略微有些变难的阅读理解。下面,我将对本次考试5篇文章对比前几年的全国卷一和卷二进行分析,来看看这次全国卷到底发生了怎样的变化。

A篇阅读理解为记叙文,扫读题目即可明白文章谈论的内容是作者幼年时期送奶工对他造成的深刻回忆。4道题目,全部考察细节,而且定位的句子全部在段落的开头或结尾,定位异常容易容易。第一题答案定位在第一段最后一句话和倒数第二句话,特别是作者说,作为一个5岁大的小孩,他无法take his eyes off the coins changer fixed on his belt。注意,再次考到了fix作为固定的含义,这已经是近5年全国卷第三次考到这个单词了(前两次分别是07年的E74题和08B篇第3题),上过课的童鞋们,还有印象吧?正确答案这个单词也是07年全国卷一第三篇文章那个“mommy and me”中第二题的正确答案,只不过那篇文章是考curious,这次换成了C选项的curiosity。第二题考察CD两个答案,C是被当成了家庭成员,D是得到了家人的充分信任,两者都为文章中所提到的,根据我们所讲的原则,毋庸置疑一定是选择D选项这个高大全的选项了。5859两题答案分别定位在最后两段第一句话,难点可能在于正确答案都考察了词组的使用,58题考察drive out of the market赶出市场,59题考察 good olddays这个常见短语,表示过去的美好时光。

总结:A篇延续了高考记叙文的考察方法,和谐,有爱,细节,最后一段。

B篇阅读理解难度陡然上升,考察有关广告的信息,可能童鞋们扫了汉字都会内牛满面。但实际考点非常容易,前3题为细节题,直接在文章中找到出处即可,特别是第二题,竟然考察了全国卷106年开始就失传了的“猜代词”,同学们要小心的是其中的陷阱,不要盲目带入选项去读,而应该将选项的汉语带入句子阅读。最后一题是传说中的title题,这种题目课上已经讲的很清楚,抓最关键的第一段和第二段开头。另外,从选项也可以看出,BCD3个选项都是正确的,而且各自为一个段落的主题,当然,还不够格成为正确的答案,正确答案应为A选项,The Story of Advertising。前3题的答案应为: 60B ad messageswere shouted…61A advertising in newspapers
62 D attractive designs

总结:B篇涉及广告的历史,典型的人文社科文章,抓首尾,找细节,轻松搞定。

C篇阅读理解继续上社科文,文章内容换成了高个子的悲剧,相信童鞋做题时也顺手找到些安慰吧。题目考法全部变成了细节题,不必担心单词搞不定,每道题顺藤摸瓜,不难解决。64题考察了第二段首句+大写字母+汉字说明部位,正确答案C选项考到了draw sb’s attention,相信上过玛丽小白老师写作课的同学都不会陌生吧。65题考察人物观点,而且挖了巨大无比的坑,此人前面的话语充满各种数据,不知道有没有童鞋老老实实按着算的。其实在段落结尾最后一句这个人又说“Seven-foot would work fine”,答案选择B选项。放心,高考不会让你算的那么纠结的。同样考法请参考10年全国卷一A篇第一题,同样的一个家庭套餐,干掉无数热爱数学的男女青年。66题选择A选项 they may lose some customers67考察最后一段,被万恶的高考学习网和腾讯网logo彻底挡住,从残存的信息来看,ABCD皆有可能,还是得等纯净版出来才能最终确定,不过考察最后一段这个倒是没有什么争议,抱歉。

总结:同样的人文社科,同样的细节,其实不难。

D篇阅读理解内容大致为美国土人缺钱花家里自产自销,描述了一位妇女和她华丽丽的田园生活,养鸡偷菜什么的。68题考多数同学的生词resident,如果碰巧认识,很容易选择D选项,因为resident有居民的含义。但课上也曾强调过,这类题目根本不用认识单词,前后文联系即可,特别是看到这个词汇前面有个chicken house,肯定是选择A chicken69题再次考察猜win-win situation即双赢局面,貌似在南宁3中校2模中出现过这个单词。参考段落结尾句子这个主妇所说的物价上升,顺便减肥,能选的只有B she may spend less and lose weight70题继续考察段落首句,为啥gardening在美国如此流行?物价上涨经济衰落,再次考查有汉字注解的句子,答案对应的是D cost of living is on the rise。最后的71题考查title,答案和最后一段关系密切,很多同学会被D选项迷惑,因为hobby在第一段出现过,但各位一定记得,第一段话其实就是在举例子,描述具体的事实,真实有效的论述型语言应从第二段才开始。因此,正确选项考察的是词汇belt-tightening意为收紧裤带,即节俭的运动,这才和第二段第三段的内容契合。

总结:田园生活虽美好,细节题目少不了。

E篇出现了传说中的广告,尽管内容涉及招聘,不是很和谐,但难度上来讲真的不能算是高的。72题基本白给,听多了FM95.0或者私家车FM93.0的同学,总记得FM是什么东东吧,答案选择A Producer V…Kiss100.
73题通过题干关键词ESC反向定位找到他们需要的是扮圣诞老人的可能超过40岁工作时间从1124号每周日到1224的猛男。答案选择D can work for about a month74题难度较大,需要阅读N多内容,类似二模统考中的广告文,建议放在最后解决。答案选择C Accountant Assistant 75题继续白给,答案在最后一段,看到teaching training的时候不要冲动地选择D选项,内容不同,D是强调music programme,答案应选择C one has good computer knowledge,文中其实是想招聘一名有电脑编程能力的人。

总结:广告文,除了细节还是细节。

虽然考后很多童鞋在微博上哀嚎一片,但仔细分析题目,我们会发现其实10年阅读理解的文章难度确实比起1009年有所上升,那是因为0910年实在太简单了,分析文章考点过后我们依旧能够看出,11年高考全国卷阅读理解部分难度并未上升,考点位置一致,单词难度基本与以往相符,真诚祝愿参加完考试的同学能够获得让自己满意的成绩,如约和自己理想的大学轻松私奔!

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017