注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊姬的博客

新东方集团优秀教师,新东方集团问吧教师团专家顾问,《新东方英语》约稿作者

 
 
 

日志

 
 

个人形象的重要性(转)  

2011-06-24 11:50:01|  分类: 形象打造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      生活中,人们往往只注意外在的漂亮,忽略了内在气质、性格及整体的统一。现在街头开始流行形象设计了,什么是形象设计呢简单地说,就是对人全方位的包装。根据一个人的脸型、肤色、身高、体型、气质、职业等个人综合条件对其进行的发型设计、美容化妆、服饰搭配等外在形象包装,还包括内在形象设计,店主根据顾客的内在气质、言谈举止、个人素质等进行综合设计和训练。

       在经济时代,形象设计显得非常重要。电视剧《婆婆、媳妇和小姑》中,有一组镜头,媳妇在一家服装进出口公司里做秘书,穿着自己丢弃而被婆婆捡回缝补后的长筒袜,去接待日本公司的谈判代表。日本客户对公司的产品赞不绝口,表现出非常满意的神色,可就在秘书转身的一刹那,日本人看到了她穿着抽了丝的长筒袜,结果生意告吹,自己也被炒了鱿鱼。

      无独有偶,T 先生就任美国西海岸 S公司总裁后,想起本公司 6年前曾准备和 C 公司合作一个项目,这项目对双方都非常有利,但就在双方正式履行合同时,C 公司董事会突然中止了这个项目。他抱着试试看的心情给 C 公司总经理挂了个电话,询问中止合同签订的原因。总经理找到这个项目的档案,最后一页写着:“S公司派来进行决定性谈判并将负责此项目的高级副总裁穿得像小丑,一副失败者的沮丧样。C 公司董事会成员一致认为在这个项目上与这样的公司合作是不恰当的。”

    上述两例说明素质已经达到了很高的标准,却很可能因为服装上的一次意外失误,而使很好的合作机会功败垂成。形象是一个企业的代表,白领阶层的素质应该是一个知识层次、风度谈吐及服装仪表等各方面水准的综合体现。在这些因素中任何一个方面不够水准,都会在激烈的竞争中种下落败的祸根。国际上如此,国内也如此,形象是不可忽视的。

      形象设计没有固定模式,是因人而异的,无论是进行外包装还是内包装,对谁进行包装,都要遵循一个原则,对一个形象设计,在以他个人综合条件为依据的同时,还要充分考虑到外部环境。形象设计还要根据时尚流行,现代的流行时尚概念不仅仅是目前在流行什么,它的年代跨度很大,事实上它给目前的形象设计以很大的选择余地。以形象设计的眼光看时尚,要看到每种时尚现象后的背景、产生的种种原因及与之相配合的东西。而当把时尚交织在新的形象中时,才懂得取舍,反映出它所表达的气息,让时尚作为一种时代精神留在风格中而不只是形式上。

      好的形象,实际上交织了许多东西,个人的造型条件,还有流行时尚的风格及季节感、职业、生活方式、场合和收入情况等。不同的季节、不同的时间、不同的场合、不同目的,都要求不同的形象设计。商界的骄子成熟、干练、有品位;校园中的学生应该清纯、自然;走街串巷的推销员在灵活机敏的同时,还需要给人亲切、忠实、可靠的印象。在隆重的场合服饰大方、和谐,化妆浓淡适宜,举止高雅。休闲的时候谈吐随和亲切,着装随意、潇洒等。
  评论这张
 
阅读(941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017