注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊姬的博客

新东方集团优秀教师,新东方集团问吧教师团专家顾问,《新东方英语》约稿作者

 
 
 

日志

 
 

吃火锅的忌讳与养生窍门  

2011-03-09 15:37:29|  分类: 健康专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      导语:虽然营养学家们认为,火锅含油脂和热量太高,汤中含有嘌呤,生肉生菜涮涮就吃,容易引发食品安全问题。但是,火锅还是颇有诱惑力的。

     现在,真正用木炭铜火锅涮肉的人已经不多,大部分改为电的不锈钢火锅。除了木炭会污染环境外,一个重要的原因就是铜锈对人体有害。它的主要成分是磁性碳酸铜,能够溶解在食物中,人体摄入多了会出现恶心、呕吐的症状,严重者甚至会发生休克。

  粤式火锅中,可涮的食物很多,主菜不局限于肉,底汤种类也很多,如鸡汤、排骨汤、海鲜汤等,汤的味道决定了火锅好吃与否。它所用的调料与北方火锅不同,主要是酱油等。

     近几年在各地都比较流行的一人一锅的小火锅,是一种日式火锅,好处是吃的时候比较自由,可以任意调整自己的喜好。羊肉片至少涮1分钟。涮火锅的时候,肉片是不可缺少的一道原料。除了羊肉片、肥牛以外,很多动物内脏如牛百叶等也是我们常吃的。涮肉时,有哪些方面需要注意呢?

       首先,无论是羊肉还是肥牛,涮肉所用的肉片应该越新鲜越好,因为无法分辨一些商家所用的冻肉片到底已经保存了多久。如果时间不长,其中的营养成分还能够较好地保存,时间太长,则会损失大量营养。

另外,从口感上来讲,冷冻可能导致肌肉组织的破坏,冻肉片的香嫩程度也不如新鲜肉片。选择新鲜肉片时,要尽量切得薄一些,肉片较厚,涮时不易杀死寄生虫虫卵;时间过长,也会引起营养素损失。

其次,涮肉的时间不宜太短,这样做的最大危害是不能完全杀死肉片中的细菌和寄生虫虫卵。一般来讲,薄肉片在沸腾的锅中烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变为灰白,才可以吃。其它肉片要涮多长时间,要根据原料的大小而定,一个重要的原则就是,一定要让食物熟透。因此,火锅中汤的温度要高,最好使它一直处于沸腾状态。

  第四,太白的牛百叶不要吃。据有关部门检查发现,有些饭店中的牛百叶、黄喉、玉兰片等火锅肉看起来很白,是因为使用了国家禁用的工业碱、双氧水、福尔马林等有毒物质发泡而成的。双氧水能腐蚀胃肠,导致溃疡;福尔马林则可能致癌。所以,涮肉时一定要注意辨别肉的质量。

萝卜和木耳不能一起涮羊肉,性温热,吃多了容易上火,中医讲究“热则寒之”的食疗方法,因此,涮羊肉时最好搭配些凉性和甘平性的蔬菜。

凉性的蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等;而红薯、土豆、香菇等是甘平性的蔬菜;茎叶类的蔬菜如油菜、小白菜、菠菜等,一般含维生素C和胡萝卜素丰富,最好涮的时间短些,否则会破坏其中的营养物质。菠菜中含有草酸,会妨碍食物中钙、铁的吸收,最好不要长时间和其它食物一起涮,略焯一下就可以了。萝卜、胡萝卜、芋头、土豆等块根类蔬菜,由于含有丰富的粗纤维,营养损失少,涮时时间可以长一些。

 此外,涮火锅时多种食物一起吃,难免造成一些食物搭配不当,吃的时候一定要注意避免。比如,涮萝卜时就不要再吃木耳,二者一起食用可能导致皮炎;土豆是涮火锅中很受欢迎的蔬菜,但是,如果将香蕉作为餐后水果,可能会导致面部生斑。

 吃火锅前先喝果汁

涮火锅的顺序很有讲究,最好吃前先喝小半杯新鲜果汁,接着吃蔬菜,然后是肉。这样,才可以合理利用食物的营养,减少胃肠负担,达到健康饮食的目的。以下几种饮料都是吃火锅时可以选择的:

碳酸饮料:虽然它们除糖分外,含其他营养成分很少,但其中的二氧化碳可以助消化,并能促进体内热气排出,产生清凉爽快的感觉,补充水分的效果也较好。

果汁饮料:含有丰富的有机酸,可刺激胃肠分泌、助消化,还可使小肠上部呈酸性,有助于钙、磷的吸收。但控制体重的人和老年人、血糖高者要注意选用低糖饮料。

蔬菜汁、乳品和植物蛋白饮料:如酸奶、杏仁露、椰汁、凉茶,适合患慢性病者和老年人。

酒类:吃火锅时,最好喝点白酒或葡萄酒,可以起到杀菌、去膻、去油腻的作用,最适合涮羊肉时吃。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017