注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊姬的博客

新东方集团优秀教师,新东方集团问吧教师团专家顾问,《新东方英语》约稿作者

 
 
 

日志

 
 

人随心而动—我心中的教育观  

2011-03-09 14:43:45|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 使命随人而生,责任伴人而活,教师职业赋予了爱与责任的精神,蕴含了教育背后的神圣与庄重。因为对教育的热爱,我从一名兽医转变成为南宁新东方的英语教师,在教学的岗位上工作已经两年有余,整理思路,回想最初选择的路仍然无怨无悔。我感觉活出了自我,活出了内心最真的想法。

 两年多的时间里,我彷徨过,失落过,甚至有做逃兵的想法,但我坚持,我在找寻我奋斗和生活的价值。曾经很多人对我的选择持观望的态度,他们觉得一个大学4年研究生3年都是学兽医专业的人转行是不可理喻的事情,既然不喜欢这个专业为什么坚持7年呢?既然坚持下来了为什么又要转行呢?在安静的角落我也认真地问过我的心,我知道内心深处其实在追求一种梦想,崇尚一种活得自在的感觉。可以用来谋生的工作有很多,可以用来享受的工作却是可遇而不可求,而当某一天碰上两者兼而有之的工作机会时坚持也许就是最明智的选择。每个人都有潜在的能量,只是很容易被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨,而当找到拼搏的支点时也许就可以实现人生的蜕变。

上课时课程强度有时真的很大,是体力和脑力的挑战;上课课程的多样性又意味着必须在瞬间调整上课的角色和授课风格。比如说一天当中要上考研课,六级课,高中课和初中课时就是很大的挑战,在课上需要变得理性严谨,活泼激情或者亲切励志,上课的过程在某种程度上就是变戏法的过程。上课备课,抓住学生的心,思考学生的需要,不断调整教学法,不断在上课中演绎人生哲学,不知不觉之间我喜欢上了这种生活,甚至享受这种生活所带来的乐趣。

 现代社会,“快餐文化”充斥我们的视野,浮躁社会让人的心态少了几分气定神闲,每个人的价值观也通过言行举止诠释得淋漓尽致。人生就像选择题,就是一种经历。有人为了钱而工作,有人为了权而工作,也有人为了理想而工作,目标不同心的所向也就不同,然存在就是合理的,世间万物就是多样性才显得与众不同。我们无法避免生活外在嘈杂的喧嚣声,但可以追求内心深处的那种纯净和享受那份难得的安宁。教育事业是很崇高的事业,不能承受太多功利色彩,不能承受太多负重远行,难行能行,难舍能舍,难为能为,才能实现自我飞跃。帮助更多的人成长,鼓励更多的人去追求梦想,在帮助别人的同时自己的人生得到升华,在升华中更进一步思考生命的厚重,在厚重中实现思想的沉淀,进而获得无穷的前进力量,也许这就是心的归属。

 教育要教出良心,教出高度,教出胸怀。教育的美丽通过爱与责任来阐释本质,就像大树的美丽通过负势向上高耸入云展示蓬勃生机,就像雄鹰的美丽通过搏风击雨如苍天之魂来展示翱翔。教学之路漫长而多彩,在晴天时我要学会欢笑,在阴云时我要学会坚强;在狂风中我要相信希望,在暴雨中我要坚信理想。面对路上奋斗的风风雨雨,我昂然前行,风雨兼程,将来一天总结教学之路感觉问心无愧,帮助很多人创造生命的奇迹,我想这就是给予我的最好礼物。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017