注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊姬的博客

新东方集团优秀教师,新东方集团问吧教师团专家顾问,《新东方英语》约稿作者

 
 
 

日志

 
 

五大途径助你准确全面地收集09考研信息  

2008-10-09 18:16:11|  分类: 考研信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  来源:海天教育 | 时间:1周前 | 阅读:488 次

09年研究生入学考试日益临近,我们在准备考研的过程中,并不仅仅是天天埋首于书山题海,还要随时注意各种最新信息的收集。考研信息对于每一个考生来说毫无疑问都是至关重要的资源,对它的占有和利用程度直接影响着备考的难易和录取机会的大小。因此如何准确、全面、及时地收集考研信息,收集何种信息成了考生关心的头等大事,现海天教育考研辅导团队就这一问题为各位考生提供权威的可行性建议,鉴于同学们参考学习。

考研信息根据其公开程度可分为公开信息和半公开信息,公开信息是指通过各种渠道公开传播的信息,包括国家的研究生招生政策,专业目录和招生简章等。半公开信息通常不对外公布,但考生仍可通过特殊途径了解,如专业课的内容及重点,面试的内容及方式,导师对学生的偏好等等。下面我们以考研阶段为序列出对考生的报考、复习和录取有密切联系的五类重要信息及不同的信息获取方式。

考研信息的收集存在于准备考研的整个过程。不同阶段有不同的工作:

第一,招生专业目录

招生专业目录是报考及全部复习计划的依据,一般在每年8月底9月初由各招生单位公布,考生应及时与招生单位联系购买招生目录,或者在其网站上查阅,以最终确定自己的报考方向。

第二,公共课的考试内容与题型。

考研历年真题以及解析>>>

公共课如政治、外语、数学的考试知识点和要求在每年6月-7月份由教育部考试中心在《考试大纲》中作出详细规定。

2009年考研大纲以及解析书籍

第三,专业课的考试内容与题型。

专业课基本上没有什么书面复习大纲,而它涉及到的参考书目可能会很多,这就增加了复习备考的难度,特别是跨校、跨专业的考生,掌握对专业课的要求将会事半功倍。

第四,复试及导师情况。

从明年开始,大部分专业复试将计入总成绩,增加其在录取中的砝码,而复试难度的增加及其相对不确定的特点使得了解复试主要内容及方式显得尤为重要。同时由于很少招生单位公布这方面情况,因此容易产生信息的不对称,未掌握此信息者将会在竞争中处于劣势。当然如果能在备考过程或复试时与自己所报考的导师取得联系,知悉导师对所招学生的偏好将是极为有利的,可以让你的备考复试针对性更强。

第五,录取调剂信息。

调剂指南>>>

录取调剂信息对分数很高或很低的考生来说无太大意义,但对那些分数刚刚上线,处于录取边缘的人来讲,就显得至关重要了。如提前知道某个单位的调剂信息或扩招信息,可能会使你的录取机会大大增加。

那么如何有效地获取上述有关信息呢?我们认为途径一定要多样化,以保证获得信息充分与准确。海天教育建议广大考研学子可以从以外几个方面来获取充分准确的考研信息:

报刊、网络等大众媒体:特别是网络,在传播公开的信息方面非常快捷,更有专门的网站将有关信息进行分类,查找起来非常方便。但在这里一定要注意辨明信息的真伪。

招生单位:由于招生单位是专业命题和最终的录取者,其信息无疑是最权威的。考生可以通过研招办、报考院系及相关老师来获取资料。

人际关系网:如果能找到刚考取该专业研究生的师兄师姐咨询当然是最好的,不管是熟人,通过别人引荐的,甚至素不相识的。

权威的辅导班:权威的考研辅导班、考研专供书店往往收集和占有大量有价值的信息并提供给其学员,选择一个好的辅导班就等于找到了一个可靠而稳定的信息来源。

商业行为 :目前在不少高校都有一些专门的考研服务组织,支付一定的会员费便可直接地获得你所需要的信息。同时也可以自己以张贴广告、在BBS上留言的方式有偿求购某些自己需要的资料,如历年试题及答案,专业课笔记等。

当然,收集信息只是一项基础性的工作,它是无法代替掌握知识本身的,因此我们建议在考研过程中,亦不能在这方面花费太多的时间和精力,一旦获得所需信息即应投入学习中去。最后祝愿09考研学子能坚持到底,永不放弃!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017